210dk fygge

片田舎の自然いっぱいな素朴な生活やhandmadeの作品紹介など・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

鱈はお好きですか?

こちらでは、
11月6日が  カニ漁の解禁日で
11月10日が、タラ漁の解禁日です。

仕事がら漁師さんから解禁されたばかりで
高値がついている時期にカニやタラを頂く事がよくあります。

寒い中、捕ってきた魚類を頂いた時は、
ほんとに感謝感激です。

昨日は、お客様からタラを頂きました。

タラってこんな顔・・・
2011111910550000(1).jpg
少しグロテスクだけど・・・
なんだか憎めない顔でしょ(*^_^*)

タラはとても柔らかい魚で、
素人の私がさばくのは、非常に難しいのです。。。
それと、タラは少しの内臓と骨以外ほとんど食べれますよね。

まずお腹の中を拝見!
オスでした・・・プリンプリンの白子がたっぷり入ってました。

白子は定番のお味噌汁に
mis0siru.jpg
たっぷりの白子と肝臓も入れました。

鱈のてんぷら
2011111818430001(1).jpg
大根おろしとポン酢で頂きました。

それと・・・
2011111818550000(1).jpg
圧力鍋で生姜と一緒に甘辛く煮込んだ頭やカマなどです。
見栄えは悪いのですがめっちゃ美味しくできました。

料理の腕は悪くても素材が良いと美味しく出来上がります。

鱈はこれから寒くなるとますます美味しくいただけますね。
次回は、タラ鍋でもしましょうか(*^_^*)

                       *hanako*
よろしければ応援↓↓お願いします!
  ファイブスタイル ブログランキング  
スポンサーサイト
[ 2011/11/19 13:22 ] 素朴なたべもの | TB(0) | CM(2)
こんばんは♪
鱈!ですねーヽ(^o^)丿
しかも白子入りは高級ですよー。
私はまだ食べていません。
鱈お料理とーっても美味しそうですよ!
カマやアラの煮付けも美味しそうですし
天ぷらは今度私もやってみます!
本当に美味しそうな天ぷらですね♪
大根おろしとポン酢最高です!
[ 2011/12/09 01:31 ] [ 編集 ]
こんばんわ!
ほめていただいていただいて恥ずかしいです。
見た目は悪いのですが、頭やかまの煮つけは美味しかったのですよ。。。
私もお腹開けて白子が入っていたのでビックリしました。だいたいいつもマコなのですが!

白子は、味噌汁が一番好きです!
実家から野菜をもらうので大根おろしたっぷりで食べました(*^_^*)
[ 2011/12/10 19:45 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。